+7 495 773 06 07

Каррагинан

В пищевой промышленности – добавка Е407. Белый или желтый порошок без запаха и вкуса.

Каррагинан - это природный загуститель, который получают путем экстрагирования из красных морских водорослей вида Eucheuma, Kappaphycus , Gigartina. В промышленных масштабах водоросли выращивают на Филиппинских островах, Индонезии, Канаде, США, Чили, Франции.

По химическому составу он представляет собой смесь линейных сульфатных полисахаридов.

Каррагинан бывает 3-х видов: каппа, йота и лямбда, которые различаются по степени полимеризации и этерификации. Все каррагинаны растворимы в горячей воде, но в холодной воде растворяется только лямбда.

Каппа-каррагинан образует сильные твердые гели в присутствии ионов калия. Йота-каррагинан образует прочные и эластичные гели с ионами кальция.  Лямбда образует вязкие растворы с белками, а не водой.

В кондитерской промышленности каррагинан широко применяют в качестве загустителя, стабилизатора, гелеобразователя при производстве мороженого, сгущеного молока, начинок для карамели, жевательного мармелада, жевательных конфет, желе, десертов, глазурей и др.