+7 495 773 06 07

Какао порошок

Какао или шоколадное дерево – вид вечнозеленых деревьев с блестящими листьями, растущих в тропических лесах Африки и Южной Америки. Это дерево цветет желтыми цветами и плодоносит круглый год. Цветки растут прямо на стволе дерева. Научное название какао звучит как «theobroma cacao». Слово «Theobroma» означает «еда богов» в переводе с греческого языка. История гласит, что ещё 3000 лет назад какао уже успешно выращивалось ацтеками. Они считали, что какао-бобы были принесены им богами из рая и придумали замечательный тонизирующий коктейль под названием «Чоколатль», в последствие это название было переименовано в «шоколад».

Какао порошок это высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тертого какао после выжимки какао-масла, которое идет на производство шоколада. Какао – это хороший антидепрессант, который дарит заряд энергии и бодрости. В нем содержатся алкалоиды – теобромин и кофеин. Дубильные вещества придают окраску и горьковатый вкус, а эфирные масла – специфический аромат. В какао очень много жирных кислот и белков, которые благоприятно регулируют количество холестерина в крови. Какао-порошок содержит витамины В1, В2, Е, РР, клетчатку, фолиевую кислоту, много железа и цинка. Какао-порошок также содержит пурины, принимающие активное участие в синтезе ферментов, белков живой ткани.

Калорийность какао намного больше чая или кофе, но его употребление не вызывает увеличения лишнего веса. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения. Антиоксидантные свойства какао многократно превышают свойства яблок, апельсинового сока, а также черного и зеленого чая, а флавоноиды оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение. Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Холодное какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжелой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов. Ученые обнаружили, что при употреблении  какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. В какао-порошке достаточное содержание натурального меланина – пигмента, имеющего функцию нейтрализовать и поглощать вредные для организма инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Какао-порошок препятствует образованию кариеса и защищает зубы от негативного влияния сахара, он намного полезнее чем фторид, который содержится во многих лечебных зубных пастах.

Напиток из какао-порошка лучше всего употреблять в первой половине дня, готовить его с мёдом, молоком. Какао с утра взбодрит организм и даст вам запас энергии на весь день.

Традиционно какао в кулинарии используется для приготовления шоколадных напитков и десертов. Добавленный в коктейли или выпечку, он придает продуктам характерный аромат и благодаря природному пигменту меланину окрашивает их в приятный темный цвет. С какао готовят горячий шоколад, мороженое, какао-напитки, шоколадные кремы и пасты, выпечку, молочные коктейли, десерты и конфеты.